지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

해가 완전히 사라졌음에도 노을빛이 일정 시간 진하게 남아있는 이유는?

해가 지고나면 하늘도 깜깜해지는게 당연한데

검붉은 노을빛이 한동안 사라지지 않더라구요.

남은 노을빛의 광원은 어디에서 나오는 것일까요?

  • 노을은 태양빛을 보는 위치와 각도 그리고 빛의 파장과 산란때문에 나타납니다.

    가시광선의 스팩트럼에서 파장이 짧은 청색계열(파남보)은 지상으로 내려오지 못하고 대기중에서 산란되며, 파장이 긴 적색계열(빨주노초)은 지상까지 산란되지 않고 내려 옵니다.

    저녁의 햇빛이 우리눈에 일직선상이 아닌 대각선으로 비추게 됩니다. 하여 파장이 긴 적색계열만 우리눈에 보이게 되면 파장이 짧은 청색계열은 대기권에서 모두 산란되고 둥근 지구의 지표및 대기에 가려 아예 보이지 않게 됩니다. 하여 저녁에 적색계열의 아름다운 노을이 보이는 것입니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.10.19

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양이 눈에서 사라져도, 지평선 밑부분에 걸쳐있기 때문에 빛이 대기에 도달할 수 있습니다.

    아래 그림과 같이 사람에게는 태양이 안보이지만 태양 빛이 대기층을 빛출 수 있기 때문에 노을이 보이는 것이죠.

  • 해가 완전히 진게 아닙니다.

    해가 비치는 쪽으로 가보시면 여전히 해가 보이실 것입니다.

    다른 위치에서 보면 해가 안보일 수 있습니다.