심심한곰255
심심한곰25522.11.05

왜 저녁노을은 해가 빨갛게 되죠?

낮에는 해가 하얀색이 가까울정도인데.

점점 해가 넘어가면서 저녁에는 빨갛게 되는데

그리고 해를 보더라도 눈부심이 없던데 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아집니다.

    태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아지게 됩니다.

    기울기가 작아지니, 통과해야하는 대기층이 기울어지는데,

    파장이 짧은 파란~보라 빛은 대기층을 통과하지 못하고,

    파장이 긴 빨~주황색만 대기층을 통과하기 때문에 노을 빛이 빨갛게 보입니다.

  • 안녕하세요. 고운푸들16입니다.

    투과돠는 빛의 파장차이입니다.

    아마 프리즘의 빨주노초파남보를 보셨을겁니다. 이 색상이 파장의 차이로 보이는 색상입니다.

    저녁이 되면 태양광이 진입하는 각도가 달라지는데 그럼 통과하는 대기의 길이도 달라지고 그 중 붉은색 파장의 빛이 가장 많이 도달하게 되어 노을은 붉은 색으로 보이게 됩니다.