약 복용약·영양제
든든한악어181
든든한악어18121.03.19

영양제마다 복용해야하는 시간이 다른가요?

지금 비타민b,c,d,오메가3,루테인,콜라겐,유산균을 매일 먹고있는데 같은시간대에 한꺼번에 복용을 해도 되는건지 몰라서 여쮜봅니다 시간대를 어떻게 나눠서 복용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비타민B, 비타민C

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인

    저녁 식후 : 밤 중 피부재생의 콜라겐

    이렇게 드시는 것을 추천드리고, 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은시간대에 한꺼번에 복용을 한다고 문제되는 것은 없습니다.

    다만 7가지 성분을 한꺼번에 복용하게 된다면 위에 부담이 많이가서

    나눠서 먹는걸 권장합니다.

    유산균 같은경우 아침 식전에 먹는걸 권장하고,비타민c의 경우 속쓰림을 유발할 수 있어서 식후나 식간에 복용하는걸 권장합니다.

    비타민b,d와 루테인,오메가3(저녁)의 경우 지용성이므로 식후에 먹는걸 권장합니다.(기름진음식을 복용후 복용하면 흡수율이 더 좋습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 지금 비타민b,c,d,오메가3,루테인,콜라겐,유산균을 매일 먹고있는데 같은시간대에 한꺼번에 복용을 해도 되는건지 몰라서 여쮜봅니다 시간대를 어떻게 나눠서 복용하는게 좋을까요?

    A. 유산균 콜라겐의 경우 공복 섭취가 권장되며 나머지는 식후 복용하셔도 될것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 비타민b,c,d,오메가3,루테인,콜라겐,유산균을 매일 먹고있는데 같은시간대에 한꺼번에 복용을 해도 되는건지 몰라서 여쮜봅니다 시간대를 어떻게 나눠서 복용하는게 좋을까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아침 식전 비타민b, 유산균을

    아침 식후 : 비타민c,d,오메가3,루테인,

    저녁식후: 비타민d, 콜라겐,

    이랗게 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다