양육·훈육육아
나문산라
나문산라23.03.26

영유아의 치아갯수는 몇개 인가요

영유아의 치아갯수는 어른과 다른걸로 알고 있는데 몇개나 다른가요? 그리고 몇살이 되면 성인과 같은 치아갯수를 가지나요? 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들 같은 경우 생후 6개월 전후부터 2~3년에 걸쳐

    윗니10개, 아랫니10개 총 20개의 이가 나온다고 합니다.

    성인의 치아는 총 28개라고 합니다.

    영구치는 유치가 빠지면서 만6세~만13세에 사랑니를 제외하고 모두 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    영유아의 치아 개수는 보통 20개입니다. 이 중 상어 이빨이라고 불리는 영구치 4개를 제외하면 모두 유치치입니다. 유치치는 일시적인 치아로, 보통 6-7세 이후에 모두 교체됩니다.

    어른의 경우는 영구치가 모두 32개입니다. 12살 이후 대부분이 영구치를 모두 갖추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아치아갯수는 윗니 10개 아랫니 10개로 총 20개로 보시면

    된답니다. 이유치는 빠지는 이라고 해라고 해서 관리에 소홀히 하시면

    안됩니다. 유치에 충치가 나서 관리를 안하게 되면 다음에 나오는

    영구치에까지 영향을 주기 때문에 유치관리가 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어난 후 처음 나는 치아를 유치라고 합니다. 흔히 젖니라고 부르기도 하지요.

    유치는 생후 6개월 전후 부터 시작해 약 2~3년 걸쳐 위턱 10개, 아래턱 10개 해서 총 20개가 올라옵니다.

    6~7세 무렵 앞니 시작으로 7~8세 두 번째 어금니, 9~11세 송곳니, 10~12세 작은 어금니와 큰 어금니 순서로 이갈이가 시작되면서 초등학교 고학년이 되면 모든 치아가 영구치로 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    개개인 차이를 보이지만 일반적으로 30~34정도에 20개의 유치가 전부자라고 만 12세 전후로 영구치대부분이 자라며 고등학생즈음 제3대구치, 사랑니가 자랍니다

    경우에 따라 영국치가 없는 경우가있어 정기적으로 확인해봐야합니다