이비인후과의료상담
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.11.30

코로나때 기침을 많이하고 갈비뼈 밑이 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갈비뼈 쪽에 당기길래 검색해보니 횡경막이 늘어나거나 찢어져서 그럴수있다고하는데

한달이상 시간이 지나고도 계속 통증이있는데 다른문제일수있을까요?

그리고 횡경막이 늘어나면 복귀되는시간이 얼마나걸릴까요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    기침 후 발생하는 갈비뼈 아래 통증은 근육통 가능성이 높고 드물게 갈비뼈 골절이 있을 수 있습니다. 하지먀 횡경막은 기침으로 늘어나거나 찢어질 수 없는 구조물입니다.

    근육통일 경우는 특별한 치료없이 호전되겠으며 필욧 진통제 복용하면 되겠습니다. 지속적 통증이 있다면 흉부외과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나때 기침을 많이하고 갈비뼈 밑이 아픈 경우 갈비뼈에 금이 갔을 가능성 및 다른 원인의 가능성이 있기에 우선 병원에서 엑스레이 촬영을 하고 원인에 따른 조치를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나때 기침을 많이하고 갈비뼈 밑이 통증이 있는 경우 뼈나 다른 부위에 이상이 없는지 여부를 확인하기 위해 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드리며 소염진통제 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침을 많이 하면 갈비뼈사이에 있는 근육에 무리가 갈수 있습니다.

    근육통으로 보시는게 맞아보이고

    간혹 폐렴으로 진행되는 경우도 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침을 자주 하시게 되면 횡격막에 영향을 주어 갈비뼈 쪽에 통증을 유발할 수 있습니다.

    기침 진동으로 인해 증상이 지속될 수 있으니

    진동이 잘 전달되지 않도록 손을 갈비뼈쪽을 보조해주며 기침을 해주시길 바라며

    증상이 2주이상 지속되신다면 정형외과에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 기관지에 염증이 생기고 스트레스 생기기 때문에 기침의 증상 발생할 수 있습니다.

    기침이 경미하면 크게 문제되지 않는데 너무 심하면 횡격막에 자극이 가서 갈비뼈 통증 생길 수 있습니다.

    이러한 증상 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 의사와 상담 후 기침약 처방받아 드셔야 합니다.

  • 기침을 많이 하게 되면서 흉막이 자극되어 나타난 증상이 아닐까 싶습니다. 다른 문제가 있는지는 더 정밀하게 검사를 해보아야 알 수 있을 것입니다. 증상이 지속되고 문제가 있는지 감별하기 위해서는 흉부외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침을 많이 하실 경우 호흡근 등의 피로 및 경련 등으로 인해 흉곽의 통증이 발생하실 수도 있고, 갈비뼈 쪽 통증이라면 늑간신경통의 가능성 까지 있습니다. 가까운 흉부외과 및 호흡기 내과 등에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 부의에 염증이 의심될 수 있습니다. 통증 지속시에는 병원진찰을 통해 xray나 ct 검사를 이용해 진단이 필요할 수 있습니다.

  • 기침등의 증상의 경우 오래 지속된다면 폐섬유증이나 폐렴등 치료가 필요한 합병증이 동반되어 있는 경우가

    있을 수 있어 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 횡격막이 늘어나거나 찢어지는 경우에는 호흡곤란이나 복통이 동반될 수 있으며, 현재 갈비뼈 밑이 아픈 증상은 잦은 기침으로 인한 폐의 자극으로 인해 나타났을 가능성도 있어보입니다. 횡격막이 늘어난 경우 심할 시 수술적 치료도 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    횡경막은 근육으로 기침으로 인해 늘어나기는 어려울 것으로 보이며 그렇다고 해도

    쉽게 회복하게 됩니다. 운동이나 활동을 많이 하는 경우에도 갈비뼈 사이 근육이 당기면서

    통증이 올 수 있으며 CT 등의 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보이지만 대부분의 근육통

    은 검사에서는 정상이 나오는 게 특징입니다.