기타 의료상담의료상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.12

당이 많이 떨어지면 두통이 생길수 있나요??

오래 굶어서 당이 많이 떨어지면 두통이 생길수 도 있나요?? 오늘 밥 먹을 시간이 여의치 않아서 오래 굶었는데요. 갑자기 몸에 힘이 안들어가면서 두통이 생겼어요. 타이레놀을 먹어도 별 효과를 못 봤어요. 당이 떨어지면 두통이 올수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당증세로는 어지럼증.식은땀.맥박이빨라지는 증상이 주로나타나나.머리가 멍하고 집중력이 떨어지는 증상이 나타날수도 있습니다. 일반적으로 저혈당으로심한두통은잘일어나지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당이 떨어지더라도 두통이 발생할 수 있습니다.

    머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.

    -편두통

    -고혈압

    -스트레스와 피로

    -뇌혈관 질환

    -목 주변 근육통

    -아미노산 및 당 부족

    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    대표적인 저혈당 증상으로는 어지럼증, 식은땀, 공복감, 가슴 두근거림과 떨림 등이 있습니다.

    두통은 흔한 증상은 아니지만 오랜시간 공복 후 발생하여 혈당을 올리는 음식을 드신 후 호전되었다면 관련 증상으로 의심해 볼 수 있습니다. 오렌지쥬스와 같은 쥬스나 사탕, 초콜릿 등이 당을 빠르게 올리는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    당뇨로 치료 받고 계신 경우 반복적으로 저혈당 증상이 생긴다면 추후에는 저혈당 증상을 느끼지 못하고 심각한 저혈당에 빠질 수 있어 평상시 철저히 당을 조절하고 규칙적으로 식사를 하시고, 외출이나 운동시에 저혈당을 대비하여 위의 간식을 지참하시는 것이 필요합니다. 더불어 정기적인 혈액검사로 알맞은 치료 용량을 유지하는 것도 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 겪으셨던 몸에 힘빠지는 증상(무기력증), 두통 모두 저혈당으로 인해 올 수 있습니다. 이 외에도 식은땀, 창백한 피부, 현기증 등의 증상이 오면 저혈당으로 인해 의식을 잃을 수 있는 쇼크 상태의 전조이니 빠르게 당을 섭취할 수 있는 음식(주스, 설탕, 사탕) 등을 드셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요? 생각지도 못한 두통에 고생하시는 군요?

    결론부터 말씀드리면 당이 떨어지면 두통이 생길 수 있습니다.

    우리몸은 항상성이라는 것을 유지합니다. 몸이 아프지 않고 제대로 기능을 하기 위한 방법이지요.

    그래서 몸에 당이 떨어지면 ( 글루코스 ) 몸은 당을 스스로 만들어 냅니다.

    왜냐하면 우리 몸의 가장 중요한 뇌의 경우 당 만을 원료로 사용합니다.

    그런데 외부에서 당이 들어오지 않으면 결국 스스로 만들어서 사용을 해야지요.

    이 과정이 케토제네시스 라는 과정인데 우리몸의 지방산등을 변화시켜서 당을 만드는 과정이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    이게 처음에는 크게 무리없이 당을 만드는데, 그 기간이 오래된다면 케토제네시스의 부산물인 케톤 바디가 생성되고, 이 케톤바디는 우리몸에 두통과 근육통을 일으키는 화합물질이 되게 됩니다.

    그래서 결국에는 두통을 야기하게 됩니다.

    그럼 반대로 생각해서 두통을 어떻게 없앨수 있을까요?

    그건 적절한 당을 섭취해주시면 됩니다. 질문자가 말씀하신 것 처럼 타이레놀 같은 진통제가 도움은 되지만, 근본적인 해결책은 되지 못해 지속적으로 두통이 생기신 겁니다.

    그래서 앞으로는 위와 같은 상황이 발생한다면 사탕이나 초콜렛 같은 것을 하나 먹어보시기를 권유드립니다.

    그리고 두통이 생길 정도로 밥을 굶는 것은 좋지 않으니 참고 하시고요.

    그래도 지속적으로 두통이 유지된다면 가까운 의원에서 진료받아보시기를 권유 드립니다.

    감사합니다.