기타 의료상담의료상담
내추럴한재규어107
내추럴한재규어10724.04.19

갑자기 식사를 거르거나 적게 먹게 될 경우 저혈당 증상 나타날 수 있나요? 그리고 그게 당뇨까지 이어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타

콘서타 복용 후 식욕이 떨어져서 점차 밥을 대충 과자 조각이으로 때우거나 당만 채우거나 안 먹을 때가 많아졌어요 그러다 어제부터 머리도 조여오고 손 발도 저리고 (너무 오래 앉아있어서 그런 걸 수도 있음) 집중도 안 돼서 요새 공부를 갑자기 많이 해서 그런가 동시에 그동안 너무 안 먹었나 싶어 생각해 보니 그래도 나름 중간 중간 간식도 먹어주고 했는데 왜 이러지 싶어서 그냥 넘어갔는데 오늘은 심장도 어제보다 더 아프고 호흡도 잘 안 되고 힘도 더 없고 피곤하고 집중도 안 되더라구요 계속 멍 하기만 하구요

혹시 당뇨나 저혈당은 아니겠죠..? 갑자기 너무 안 먹게 돼서 몸에서 이런 반응을 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨 여부는 확인하기 어렵습니다. 혈액검사를 해보셔야 합니다

    저혈당 증상의 가능성은 있습니다

    그렇다기 보다는 sugar crash 같습니다

    몸에서 단 것을 갈구하고 먹고나면 일정 시간후 무력감 허탈감이 밀려오는 증상입니다

    치료법은 단것을 중단하는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    콘서타 자체가 식욕저하 및 심장 두근거림 , 예민, 불면 등의 반응이 나타날 수 있는데

    식사량이 줄고, 탈수가 생기면서

    말씀하신 반응이 더 두드러지게 나타날 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사의 양이 적다면 공복감 때문에 저혈당과 비슷한 증상을 경험할 수도 있기는 하지요. 간식보다는 식사를 잘 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 당뇨는 가능성 없구요.