기타 의료상담의료상담
새우튀김키토김밥
새우튀김키토김밥23.12.28

역류성위염인 경우에 샐러드나 귤 먹으면 안 좋은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
하시모토갑상선염

안녕하세요.

역류성 위염인 경우에 샐러드나 귤이 안 좋은건가요?

많이 심하진 않고 가끔 신물이 올라오는 느낌이 있는데

건강검진에서 역류성위염이라고 했었거든요. 점심에 보통 샐러드 먹고 귤은 하루에 한두개 정도만 먹는데 이게 많이 안 좋은 걸까요? 양배추환 먹으니까 위염은 좋아진 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 역류성 위염보다는 위식도 역류질환이 맞는 것으로 보입니다.

    위식도 역류질환은 위에 있는 내용물이 식도로 역류해서 생기는 질환입니다. 과거에는 음식을 많이 강조 했지만, 최근에서 체중 감량과 식사 직후 눕지 않는 것, 한 번에 많이 먹지 않는 것이 더 중요한 것으로 보입니다. 과체중인 경우에는 감량하는 것이 좋고, 적게 먹다가 나중에 많이 먹는 것이 좋지 않는 것으로 보입니다. 산을 많이 생성할 수 있는 음식(귤, 토마토, 커피)는 피하는 것이 좋습니다.

  • 역류석 식도염을 이야기 하시는 것인지 위염을 이야기 하시는 것인지 모르겠습니다만, 샐러드나 귤을 섭취한다고 하여서 크게 문제될 것 없습니다. 다만 귤의 경우 산성을 띄는 음식으로 다소 부담스러울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    샐러드는 상관 없고 귤은 약간 신맛이 나기 때문에 신물이 넘어오기는 쉽지요. 음식을 먹고 역류 증상이 생기면 피해보는 것이 좋습니다.