기타 의료상담의료상담
ONF
ONF21.02.24

피곤할때 어떤 것을 먹어야 도움이 될까요?

아미노산이 피로 회복에 좋다고 하더라구요

비타민b도 좋다고 하는데 둘 중에 어떤 것을 먹어야 할까요?

엽산 이런 것도 좋다는데 주로 임산부들이

드시더라구요 일반 사람이 먹어도 괜찮나요?

도움이 될까요?

비타민b 아미노산 말고도 피로 회복에 도움 되는

좋은 것들 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.