역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.21

관직중에서 음서로는 절대 오르지못하는 관직이 있었나요?

고려와 조선시대에 있었던 조상의 덕으로 관직에 오를 수 있는 음서제도로 관직에 오른 사람은 특정한 직무를 수행하는 관직에는 절대로 오를 수 없었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    규정에는 음서제로 관직에 오른 자는 당상관 이상의 직책과 청요직에 오르지 못했으며 문벌의 영향력에 따라 간혹 청요직과 3정승, 2찬성까지 올라가는 경우는 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음서로 임용된 경우에는 제도적으로 청요직이라 부르는 삼사( 사헌부, 사간원, 홍문관)같은 업무를 할 수가 없었는데, 조선시대에는 청요직을 거치지 못하면 정승 이나 판서 같은 고위 관료로 승진할 수 없었 습니다. 즉, 다른 말로 하면 음서로 관직에 오르면 기껏해야 정 4품 혹은 5품 정도에서 관직을 마친 다는 의미 입니다.