기타 의료상담의료상담
숙련된쌍봉낙타217
숙련된쌍봉낙타21720.12.22

당뇨환자의 커피섭취량 조절이 중요한 이유는?

환자 한분이 하루 4잔의 믹스커피를 섭취하는데 혈당은 적절한 수준으로 유지되고 있습니다.

이러한 경우에는 환자의 커피섭취를 제한 하는게 좋을까요? 아니면 혈당 수치를 보아 괜찮을까요?

환자는 커피 이외의 과자또한 같이 섭취하지만 당은 잘조절됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자 분들은 믹스커피를 끊는 것이 좋습니다. 보통 고지혈증, 당뇨와 같은 만성질환을 앓고 계신 분들 중에 믹스커피를 하루에 3~4잔 마시는 분들이 많습니다. 믹스커피에는 과도한 당류가 포함되어 있기 때문에 몸에 상당히 좋지 않습니다. 따라서 당뇨 위험에 노출되셨다면 과자와 믹스커피는 줄이시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈당 조절이 잘되셔도 하루 1-2잔으로 줄이시길 권합니다.
    참고로 당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자라면 커피 믹스의 섭취를 줄이는 것이 당연히 중요합니다. 비록 지금 혈당이 정상으로 유지된다고 하더라도 약으로 혈당을 낮춘 상태로 이해하는 것이 바람직하답니다. 즉, 커피 믹스만 줄여도 당뇨약을 줄여볼 수도 있는 것이지요. 당뇨는 시간이 지날 수록 점점 진행할 수가 있답니다. 그래서 꾸준히 관리를 하는 것이 필요하지요. 그렇기 때문에 비록 지금 혈당이 괜찮아도 커피 믹스를 줄여보시라고 권유드리는 겁니다.

    서민석 드림