기타 의료상담건강상담
풍족한왜가리196
풍족한왜가리19620.12.24

60대 다이어트 하려면 어떻게해야하나요

고혈압 있는 60대 여성입니다

협착증으로 수술했고

체중조절이 필요합니다

골다공증 걱정없이 안전하게 체중조절을 하려면 어떻게 하는게 좋을까요?

걷기운동만 생활운동으로 하고있습니다

식단과 운동을 한다면 어떻게 하는게 무리없고 효과적인가요?

아침 점심은 정상식단에 저녁을 간소하게 먹는것 이 정도로 합니다

체중조절보다 유지만되는거같아 조언 구합니다

김치 등 염장식단을 별로 짜지않다고 드시는데 고혈압이면 젓갈음식은 자제하고 나트륨 소량섭취가 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 있으신 경우에는 나트륨이 들어 있는 음식은 혈압을 올릴 수 있기 때문에 싱겁게 드시는 것이 좋습니다. 체중 조절은 60대든 20대든 같습니다. 적게 먹고 그만큼 운동해야 하는데 기본적으로 나이가 있기 때문에 현재 걷는 운동도 좋습니다. 하지만 고혈압과 같은 만성질환이 있으신 분들은 근력운동도 해주셔야지만 증상 개선에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7