지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

왜 아마존을 지구의 허파라고 하는건가요?

아마존 하면 울창한 무림숲?이 떠오르는데요.

아마존을 지구의 허파라고 부르는 이유가 있을까요?

식물이 많은 자연환경이라서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    아마존은 지구에서 만들어지는 산소의 약 1/3정도를 생산해 내는 곳으로 지구의 허파라고 불립니다. 세계에서 가장 넓고 가장 다양한 생물이 사는 열대우림으로 우리나라 넓이의 70배 정도나 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구상 생물종 3분의 1이 서식하는 아마존은 지구 열대우림의 40%를 차지하고 있습니다. 이런 광활한 밀림 덕분에 지구 산소의 30%를 공급해서 '지구의 허파'라고 불리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    아마존 우림은 지구 상에서 가장 큰 열대우림 지역 중 하나로 약 6백만㎢에 달하는 면적을 차지합니다. 아마존 우림은 대기 중의 이산화탄소를 수지하는 데 중요한 역할을 합니다. 이산화탄소는 식물이 광합성을 할 때 흡수되고 산소를 방출하므로, 많은 식물이 있는 지역일수록 많은 이산화탄소를 흡수할 수 있습니다. 그러므로 아마존 우림이 지구의 허파라고 부르는 이유는 이곳이 많은 양의 이산화탄소를 흡수하는 중요한 역할을 하기 때문입니다. 따라서 아마존 우림의 파괴는 대기 중 이산화탄소 농도 상승을 초래할 수 있으며, 이는 지구 온난화와 관련이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구를 하나의 생명체라고 보는 견해가 있습니다. 이것을 일명 가이아 이론이라고 합니다. 생명체는 숨을 쉬어야만 생명을 유지할 수 있지요. 특히 동물은 산소를 호흡해야만 생명을 유지할 수 있습니다. 아마존강 유역의 식물들이 광합성을 하여 이산화탄소를 산소로 바꾸어 내는 능력이 전지구 식물의 산소생산량의 약 70%를 차지하므로 <지구의 허파(肺;허파 폐)>라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아마존 열대우림지역은 나무가 많고 습해서 이산화탄소를 빨아드리고 우리가 마시는 산소가 나옵니다.

    그래서 지구의 허파라고도 불리죠!