Bulsasin
Bulsasin22.09.01

음식물을 먹고 대변으로 나오기까지 몇시간이나 걸리는게 정상인가요?

일반적인 성인을 기준으로 했을때 음식물을 먹고 위장을 거쳐 대변으로 나오기까지는 통상적으로 몇 시간이나 걸리는게 정상인가요?

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    보통 변은 먹은지 26시간에서 32시간안에 먹었던

    음식물이 소화가 되어 나옵니다. 그러니까. 4끼 식사 전의음식물이라고 볼 수있죠.

    그러나 설사는 삼투압에 의해 식후 30분전에 먹었던

    음식이 소화가 안되 쫘악 나오는 겁니다.

    위에서 30분 소장에서 5시간 그리고 나머지 대장에세

    상황에 따라 20시간~25시간 소화시간이 걸립니다.