정형외과의료상담
반반한청가뢰249
반반한청가뢰24924.03.20

93세 고관절 골절 수술이 꼭 필요할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
부종약
기저질환

93세 할머니이신데 왼쪽 고관절에 금이 갔습니다. 기력이 없으시고 거동이 불편하셔서 수술 여부를 고민하고 있습니다. 만일 수술을 하지 않는다면 자연히 뼈가 붙을 가능성이 있나요? 만일 붙는다면 시간은 어느정도 걸릴까요? 수술을 하게된다면 뼈가 붙는 시간은 얼마나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술을 하지 않으면 뼈는 붙지않는 부위입니다.

    수술후 보행까지는 4-6주 이상걸립니다.

    골유합은 길면 1년이상까지 지켜보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환자분께 수술이 위험한 것은 사실입니다. 수술하지 않을 경우 앞으로는 걷기 어려우실 수 있다는 점, 뼈가 변형된 채 회복될 수 있다는 점을 고려하시고, 정형외과 의사의 의견으로 비수술적인 치료가 가능하다면 이를 선택해보실 수 있을 것입니다.

    뼈가 붙으려면 수 개월을 보셔야 할 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.