역사학문
탈퇴한 사용자

묘청의 서경천도운동이 어떤 정당성을 제시하였나요?

이미 한 나라의 수도가 있는 상황에서 다른 곳으로 새로운 수도를 정하자는 것은 그 당시에 매우 힘든 일이었을 텐데요. 그럼에도 수도를 옮기자고 주장하면서 반란까지 일으키 명분이 무엇이었나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.13

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여진족의 금나라를 쳐야 한다는 북진 정책이 바로 정당성의 이유 입니다. 묘청은 수도를 서경으로 옮기고 궁궐도 세워야 한다고 강력하게 주장했는데 당시 서경 출신의 귀족 세력들은 고려를 큰 나라로 세우려면 스스로 힘을 키워 금나라와 맞서 싸우고 북쪽으로 영토를 넓히고자 했기 때문입니다. 서경이 북쪽에 위치했기 때문에 북진 정책을 추진하기 효과적이라고 생각했고 왕은 그들의 말을 따라 서경에 궁궐을 짓게 했고요. 1129년 궁궐이 완성 되었지만 인종은 서경 천도를 망설였는데 묘청과 서경 세력들은 고려의 힘을 키우기 위해서는 서경으로 수도를 옮기는 것 뿐만 아니라 왕 대신 황제라고 칭하고 국가의 주체성과 독자성을 강조하기 위한 연호를 붙이자고 주장했기 때문 입니다.