역사학문
탈퇴한 사용자

묘청 서경 천도 이유에 대해서

1135년 고려의 승려 묘청은 수도를 개경에서 서경으로 천도를 추진하였죠
하지만 그것이 이루어지지 못해 대위국을 세워 묘청의 난을 일으켰는데요
당시 묘청은 수도를 서경으로 천도할려고 한 이유가 무엇인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.13

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서경출신의 승려 묘청은 풍수지리설에 의거, 고려가 어려움을 겪게 된 것은 개경(開京)의 지덕(地德)이 쇠약한 때문이라고 역설하였다고 하지요. 따라서, 나라를 중흥하고 국운을 융성하게 하려면 지덕이 왕성한 서경으로 수도를 옮겨야 한다는 것이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    묘청은 대표적으로 서경 천도를 주장했습니다(서경파-수도를 서경으로 옮겨야한다) 그런데 김부식 등 개경파(개경 수도 유지)에 막혀 실행되지 않자 난을 일으켰습니다 (서경을 중심으로 새로운 국가를 만든다)