예금·적금경제
Soom
Soom23.10.30

국내 면세점에서 물품 구매시 통화 결제를 무엇으로 해야하는가?

안녕하세요. 해외에서 카드 사용시 현지통화로 결제해야 유리한것으로 알고있습니다.

국내 면세점은 달러나 원화로 결제하지 않습니까?

근데 제가 사용하는 카드가 유럽에서 만든거라 유로가 주 결제통화일시, 국내면세점에서는 달러로 결제해야하나요? 아니면 원화로 결제해야하나요?

어느 통화가 수수료부문에서 더 낫나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    국내면세점과 같은 경우에는 향후 환율 등의 향방에 따라 다르기 때문에

    정답이 없는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    공항면세점에서 일단 유로면 준기축통화라 결제가능할수도 있으니 유로결제로 처리가능하냐고 물어보시는게 1순위긴할거 같구요 제가 알기론 유로 현금은 인천공항 결제가능한걸로 아는데 카드라 모르겠네요 유로결제불가라면 달러가 유리할거라 생각드네요 달러 결제시 달러유로 환율 맞쳐서 수수료 나가는데 원화는 유로 달러 원화 순으로 이중환전되서 수수료 2배로 나가는게 맞을거 같습니당!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내 면세점에서 결제를 하시게 되는 경우에는 달러로 결제를 하시는 것이 더 유리하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국내 면세점에서 헤외에서 만든 카드로 결제하려는 경우에는, 현지 통회로 결제하는 것이 수수료 측면에서 이득이 됩니다.

    유로러 결제하는 것이 수수료 측면에서 절감될 것입니다.