반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.24

강아지는 하루 종일 밖에 있으면 힘들까요?

반려동물 종류
강아지

제가 한 번씩 산책을 가면 놀러 다니면서 거의 하루 종일 강아지랑 밖에 있을 적이 많은데요 그런데 혹시 강아지들은 하루 종일 밖에 있으면 힘들까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작은 체구로 사람의 걸음 폭을 따라가는 것 자체가 강아지 입장에서는 굉장히 많은 에너지 소모로 보시면 됩니다.

    보통 하루 산책 권장은 하루 3회 각각 20분 이상이지만, 하루종일 작성자분의 보폭을 따라가기 위해 많이 움직이니 상당히 지칠 수도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    정답이 없습니다. 강아지에 따라 다르기 때문입니다. 오랜 시간 나와 있으면 피곤하거나 관절이 아프거나 춥거나 집에서 쉬고 싶은 강아지가 있을 수 있으니, 강아지의 반응을 보시면서 판단하시면 됩니다. 만일 강아지가 조금씩 시들어가거나, 낑낑거리거나 안움직이려한다면 집으로 들어가주시고, 만일 강아지가 잘 논다면 좋아하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨. 보호자와 함께라면 그곳이 지옥불이어도 좋아할겁니다.

    다만 강아지는 한번씩 왕창 산책을 나가는것보다 반려견의 최소 산책 횟수기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분이상의 산책을 균일하고 반복적으로 하는것을 선호하니 이 기준은 충족시키고 장기 산책을 추가로 끼워 넣어주는걸 추천합니다.