부동산경제
굉장한까치37
굉장한까치3722.11.26

부동산 임장을 왜 많이 다녀야하는거에요???

부동산 경매 공부에 임장을 많이 하시던데 왜 하시는거에요?? 그리고 임장 볼때 중요하게 보는건 어떤거인지 궁금합니다

다들 임장임장하시는데 너무 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저의 임장 견해는 다음과 같습니다.

    부동산의 현장을 방문한다(=임장)는 것은 일단 토지면 토지, 주택이면 주택 현장에 직접가서 실물로 확인하는 아주 중요한 과정입니다.

    임장을 통하여 전체 지역분석, 위치분석, 환경분석, 주변시세분석, 개별가치분석을 할 수 있게 됩니다.

    토지의 경우 도로에 접한 폭은 어떠한지, 경사도는 어떤지, 접근성이나 개발가능성은 어떤지 등의 입지분석을 임장을 통해 눈으로 확인할 수 있습니다.

    주택의 경우는 주변환경과 단지여건, 직장이나 자녀학교의 접근성, 교통의 편리성 등의 입지가 그 가치를 좌우하기 때문에 임장을 통해 반드시 확인해 볼 필요가 있습니다.

    임장은 현장확인을 통해 투자선택이나 투자판단을 할 수 있습니다.

    특히, 경매물건의 경우를 예로들면, 세입자가 살고있는지 없는지, 점유자가 누군지를 실제 임장을 통해 반드시 확인해야만, 낙찰 후라도 낭패를 보지 않게 되는 것이지요.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    현장을 가보지 않고는 알 수 없는 것들도 많이 있기 때문입니다.

    같은 아파트라도 집집마다 분위기가 다르고 주변환경 역시 가봐야 잘 느낄 수 있습니다.

    학교까지 걸어봐야 길이 어떤지 제대로 느낄 수 있기도 하구요.

    그리고 임장 하면서 현지 부동산에서 듣는 정보도 직접 온 사람에게는 전화로만 문의하는 사람보다 아무래도 좀 더 잘 브리핑 해줍니다.

    이런 여러가지 이유로 임장이 생각보다 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    부동산에서 임장은 매우 중요합니다. 특히나 설명으로 알수 있는 부분과 실제 방문하여 느껴지는 부분의 차이가 많기 때문입니다. 보통 경매입찰전 임장시에는 현거주자 확인 및 향후 낙찰시 임차인과 명도과정이 있을수 있기에 사전분석차원의 목적도 있고 관리비 체납여부등을 확인할수 있기 때문입니다. 그외 매매거래시 임장의 경우는 내부 시설물 확인 및 주변 교통시설과의 실거리등을 파악하기 용이하기 때문에 사전 임장을 진행합니다