잘웃는악어150
잘웃는악어15023.02.24

검은콩을 서리태라고 부르는 이유

이것저것 찾다가 서리태를 먹으면 좋다는 글을 봤는데 그냥 검은 콩이던데 왜 검은콩이라고 안부르고 서리태라고 말하나요?

서리태라고 부르게 된 계기가 있나요?

  • 모든 검은 콩을 서리태라 부르는 것은 아니고,

    서리태는 검은콩의 한 종류입니다.

    서리를 맞으며 자란다고 해서 붙여진 이름입니다.

    서리태는 껍질은 검지만 속이 녹색이어서 속청이라고도 불리기도 합니다. 물에 잘 불고 당도가 비교적 높아 찌거나 볶고 또는 갈아서 주로 섭취합니다.

    검은콩 종류 중에 알이 작아 쥐눈처럼 보인다고 하여 쥐눈이콩이라고 불리는 서목태란 것도 있는데, 약용으로 많이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    검은콩은 식용으로 사용되는 콩의 일종으로, 일반적으로 서리태라고 불리게 되었습니다. 이것은 중국의 전통 음식 중 하나인 서리태 스튜에서 유래된 것으로, 이 음식은 검은콩을 사용하여 만들어집니다. 따라서 검은콩이 서리태라고 불리게 되었습니다.