반듯한칠면조49
반듯한칠면조4921.05.20

검은콩과 서리태는 같은 식재료인가요?

검은콩물이 몸에 독소를 없애준다고 해서 만들어 먹어보려고 하는데요

검은콩이라는 품종이 따로 있는건지 아니면 우리가 주변에서 흔하게 보이는 서리태라고 불리는

검정색 콩이 검은콩인지 궁금합니다.

검은콩과 서리태가 같은 건지 아니면 검은콩 중에 서리태라는 품종이 따로 있는건지 아에 별개의 재료인지 궁금합니다.

  • 검은콩은

    속청, 약콩이렇게 나뉩니다.

    속청을 서리태라고 하죠. 그 이유는 검은 껍질에 비해

    속 알맹이가 파랗기 때문입니다.

    속청과 비슷하지만 속이 노란것은 흑태라고 합니다.

    약콩을 쥐눈이 콩, 또는 서목태라고 합니다.

    약콩은 속청에 비해 크기가 많이 작습니다.

    따라서 서리태는 검은콩의 종류라고 보실 수 있습니다.