역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.22

고려는 언제까지 황제의 호칭을 사용했을까요?

고려와 거란의 전쟁을 배경으로 하는 드라마를 보면 고려의 현정은 황제의 호칭을 사용합니다. 고려는 언제까지 황제의 호칭을 사용했을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    원래 고려는 대대로 중국으로부터 왕위 책봉을 받았습니다. 그러나 중국에는 국왕이라는 표현을 했지만 내부적으로는 황제의 체제를 가졌습니다.

    외부적으로는 국왕을 칭하지만 내부적으로는 황제를 칭하는 체제를 외왕내제(外王內帝) 부릅니다. 그러니까 조선에서는 '전하', '세자'가 맞지만 고려는 '폐하', '자'가 맞는 호칭입니다.

    그런데, 원 간섭으로 부마국, 제후국으로 격하됩니다.