비타민 과잉 복용하면 어떻게 되나요

비타민을 여러 종류를 먹어서 같은 비타민이 과다하게 섭취가 되면 어떻게 되나요? 수용성비타민, 지용성비타민 모두 과잉 섭취된 비타민은 체외로 그냥 배출이 되나요? 아니면 몸 속에 축적되서 어떤 악영향을 미치게 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

비타민C는 면역력과 피로감에 좋은 역할을 하고 있습니다. 또한 비타민C는 항산화 기능으로 많이 알려져 있는데요. 항산화 작용으로 인해 노화촉진되는 것을 방지해주는 역할을 하고 있습니다!

비타민C는 과다복용하셔도 별다른 부작용이 밝혀지지 않은 영양소입니다. 오히려 비타민C는 비타민C를 고함량으로 섭취하는 것도 추천드리는데, 꾸준히 드실 경우에 말씀드린 면역체계 강화뿐만 아니라 각종 염증 예방에 도움이 되며, 최근에는 심혈관계질환 예방 효과에도 도움이 된다는 연구결과가 있다고 합니다. 고함량으로 섭취하시면 소화할 때 발생하는 발암물질 억제뿐만 아니라 소장에서 필요한만큼 쓰여지면 나머지는 대장까지 도달하게 되면서 유익균은 늘려주고 유해균은 억제해주게 되어 장건강에도 좋다고 합니다.

지금처럼 피로감이 있으시다면 당이 함유된 비타민C 제품보다는 시중에 파는 알약 형태의 비타민C로 섭취하시면 더욱 건강에 도움이 되실 것 같습니다.