지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.16

태양도 시간이 지나면 결국 백색왜성이 되나요?

백색왜성은 진화가 끝난 별의 잔해라고 볼 수 있던데요.

그러면 우리 은하계의 중심인 태양 역시도 시간이 지나고 나면 백색왜성이 되는 건가요?

그렇게 되면 지구와 같은 행성들은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양은 현재 주요 핵융합 연료인 수소를 소진하면서 헬륨 등 더 무거운 원소로 변화하고 있습니다. 이러한 핵융합 과정으로 인해 발생하는 에너지는 태양의 광도를 유지하는 데 사용됩니다.

    그러나 언젠가는 태양에서 핵융합 연료가 모두 소진되면, 태양은 크게 팽창하여 '적색 거성'이라고 불리는 상태가 됩니다. 이 때, 태양은 지금보다 더 많은 에너지를 방출하게 되며, 그 결과로 지구와 같은 행성들은 매우 더운 온도가 되어 생명이 살수 없게 됩니다.

    이 단계를 지나서 태양이 더 이상 핵융합을 일으키지 못하는 상태가 되면, 그 크기는 다시 줄어들면서 '백색 왜성'이 되게 됩니다. 이 때 지구와 같은 행성들은 다시 냉각됩니다.