무역경제
끈질긴후투티177
끈질긴후투티17723.03.15

우리나라 무역 물품중 가장 많이 수출되는 물품과 수입되는 물품은 어떤것인가요?

우리나라는 삼면이 바다로 둘러 쌓여 수출 수입의 의존도가 높은것으로 알고있습니다. 우리나라 무역물품중 가장 수출을 많이하는 물품과 수입을 많이 하는 물품을 알려주세요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역협회 수출입 통계 기준 우리나라의 지난 3년간 주요 수출입 품목은 다음과 같습니다.

    반도체 산업의 강국인만큼 반도체와 반도체 전자기기가 비중이 가장 높으며 자동차, 선박, 석유제품 등이 그 뒤를 차지하고 있습니다.

    [한국 주요 수출품목]

    1. 자동차

    2. 반도체

    3. 선박

    4. 무선통신기기<핸드폰>

    5. 컴퓨터

    6. 석유화학제품

    7. 섬유

    8. 철강제품

    9. 가전제품

    10. 기계류

    [한국 주요수입품목]

    1. 원유

    2. 석탄, 철광석, 원목, 고무 등 원자재

    3. 농산물(쌀 밀가루)

    4. 생필품

    5. 전자 제품

    6. 커피

    7. 바나나

    8. 공업재료(반도체 컴퓨터)

    9. 양모

    10. 축산물

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. 수출

    우리나라에서 가장 수출 비중이 높은 품목은 반도체입니다. 반도체 강국 답게 반도체 수출이 가장 활발하게 진행되고 있으며, 전체 수출에서 반도체가 차지하는 비중이 상당히 큰 편이여서 반도체 산업의 업황과 우리나라 수출과는 밀접한 관련이 있습니다.

    그 다음은 자동차, 석유화학제품, 조선 등이 뒤를 잇고 있습니다.

    2. 수입

    수입 1위 품목의 경우 원유입니다. 그 외에도 천연가스, 석탄 등이 10대 품목에 해당하는데, 이는 우리나라가 에너지를 전적으로 수입에 의존하고 있기 때문입니다.

    그 외에도 반도체, 반도체 장비, 석유 제품 등의 수입 비중이 높은 편입니다.

    자세한 통계 내역은 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2455

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 우리나라에서 가장 많이 수출입하는 물품은 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

    1. 수출

    • 메모리 (1위, 8542.32), 기타 석유와 역청유 등(2위, 2710.19), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

    2. 수입

    • 원유 (1위, 2709.00), 천연가스 (2위, 2711.11), 프로세서와 컨트롤러 (3위, 8542.31)

    우리나라의 주요 수출물품은 메모리, 수입물품은 원유이며, 추가로 우리나라와 가장 많은 교역을 하는 국가는 중국인 것으로 확인되었습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2022년의 관세청 통계에 따르면 아래와 같이 전기기기와 부분품 등이 가장 많이 수출되었으며, 광물성 연료가 가장 많이 수입되었습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 많이 수출을 하는 것은 석유화학제품입니다. 그 뒤로는 반도체, 자동차, 등이 있습니다.

    반대로 수입은 천연가스, 원유 등 국내 수입의존도가 100%수준인 물품들의 수입량이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에서 가장 수출이 많은 물품은 반도체라고 할 수 있습니다.

    아래와 같이 22년 기준으로 전자집적회로(반도체)가 수출액이 가장 많은 것을 확인할 수 있습니다.

    그리고, 수입이 가장 많은 품목은 원유라고 보시면 됩니다.

    이에 대하여는 아래 수출입무역통계에서 확인이 가능하십니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.