의료 보험보험
럭셔리한병아리246
럭셔리한병아리24621.04.19

동일 특약이 여러 보험에 있지만 실비보상일 때에는 한군데만 신청하면 되나요?

일상생활배상책임 특약이 두개의 보험에 들어있고 동일하게 20만원 공제 후 실비보상일 경우

만약 영수증이 40만원이 발행됐다면

한군데에만 신청해서 20만원 공제 후 20만원만 보험금 수령하게 되는건가요?

두군데 모두 신청 후 각각 20만원씩 수령하게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복담보 가입시 각사에 청구하여 보험금 수령하여야 합니다.

    질문자님의 예시처럼 40만원 발생건이라면 양사에서 20만원씩 처리됩니다.

    일상생활배상책임보험은 가입자가 실제 부담한 손해배상금만을 보장하는 보험상품입니다. 따라서 두 개 이상의 일상생활배상책임보험에 가입하더라도 실제 부담한 손해배상금을 초과하여 보장받을 수 없습니다.

    만약 가입자가 두 개의 일상생활배상책임보험에 가입한 경우에는 실제 부담한 손해배상금 내에서 두 보험회사가 보험금을 나누어 지급합니다. 결국, 가입자가 여러 개의 일상생활배상책임보험에 가입하더라도 실제 부담한 손해배상액을 초과하는 보험금을 받을 수 없고 보험료만 이중으로 부담하게 됨으로 중복가입 여부는 일상생활배상책임보험 가입시 가장 먼저 확인해보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    두 보험사 모두 청구하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활배상채임이 2군데 들어져 있으시고, 수리금액이 자기부담금보다 높을 경우 자기부담금 없이 모두 받으실 수 있는 경우도 있습니다. 각 보험사에 신청하시면 되고, 2군대 들어져있으실경우 각 보험사 20만원씩 모두 받으실 수도 있으시니 보험사 담당자 통해 확인해 보시는 게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한군데에 신청을 하신 후, 다른 보험사에도 동일한 특약이 있다는 것을 체크하시면 보험사가 알아서 계산하고 나누어 보상합니다.

    실손특약은 각각 청구하실 필요까지는 없으니 한군데에 상세한 내용과 제출서류 첨부하여 청구 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각각 접수를 하셔야 합니다.

    독립책임보다 손해액이 클 경우 비례보상으로 지급 심사가 되며

    독립책임보다 손해액이 작을 경우 독립책임액으로 지급 받습니다.

    예를 들면 손해액 50만원

    a사 자부담 20

    b사 자부담 20 인 경우

    손해액 50 > 자부담 40 클 경우

    손해액 50에 대해 a사 25 b사 25 지급 요청을 하실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손비례보상의 형태를 띄는 보험들은 중복보상이 되지 않습니다.

    따라서 두군데에 다 청구를 하셔서 10만원씩 받게 됩니다.

    때문에 일배책특약이 2개라면 1개는 삭제하셔서

    보험료 절감하시면 되겠습니다.

    대표적인 실손비례보험은 실손보험을 예로 할수가 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 : )