내과의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.12.26

당뇨여부 알고싶다면 그냥 내과가서 피검사 해주세요 하면되나요?

나이
성별
남성

당뇨가 유전일수도 있다고 해서 지금부터는 자주 검사를 해보려고 합니다.

따로 당뇨검사가 있나요? 아니면 내과가서 피검사 해주세요 이렇게만 하면 되나요? 좀더 정확하게 알수 있는 검사나 추가요청하면 더 도움 되는 항목이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과에서 간단한 피검사로 검사가 가능합니다. 공복혈당과 당화혈색소를 측정해보는 것이 가장 중요합니다. 6시간이상의 공복상태를 유지하고 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨는 아주 쉽게 진단이 가능합니다.

    8시간 공복 피검사에서 혈당이 126g/dL 이상 나오거나 피검사에서 당화혈색소가 6.5g/dL 이상 확인되면 당뇨로 볼 수 있습니다.

    기본 건강검진시에 시행하는 피검사에 포함되어 있는 항목으로 건강검진을 빠트리지 않고 하셨다면 지금 굳이 걱정이 되셔서 따로 검사를 하실 필요는 없습니다.

    내과에서 당뇨 확인하고싶다고 하시면 피검사 하실건데 그날 바로 검사를 원하시면 8시간 이상 공복하고 가시는게 맞겠습니다.

    당뇨는 유전이 강한병이 맞습니다.

    대략적으로 부모 한분이 당뇨면 1/4 확률, 두분 다 당뇨면 1/2 확률로 당뇨가 생길 수 있다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨 진단 정도는 가까운 의원에서도 가능합니다. 가까운 내과에서 당뇨가 걱정되어 검사해보고싶다고 하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.