미술학문
산야촌부100
산야촌부10023.11.03

독립영화라는게 무슨 영화인가요?

안녕하세요.

말그대로 독립영화라는게 무슨 의미죠?

가끔 보면 방송채널에서 독립영화관이라고 하는 프로그램에서 방송하던데 독립영화가 무슨 개념인가요?

궁금해서 그래요.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    독립영화란 자본으로부터의 독립으로 영화 흥행의 결과로 제작비를 상회하는 수익을 목표로 하는 영화 자본과는 별도로 감독의 자체 제작 혹은 비상업적 자본에 의해 제작되는 것을 말합니다. 때로는 관객들로부터 직접 모금하거나 공익적 기금을 이용하기도 하며 상업 영화의 지배적인 내러티브로부터의 독립으로, 상업 영화가 제작비 회수는 물론 초과 이익을 실현하기 위하여 필연적으로 마케팅 관점에서 유리한 영화 내용을 전개시키는 데 반해 독립 영화는 제작자나 감독의 주제 의식을 표출하기 위한 대안적인 내용과 형식을 담아내는 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독립영화는 일반 상업 영화의 체계, 영화의 제작, 배급 , 선전을 통제하는 주요 제작사의 소수 독점 관행으로 부터 벗어나 제작된 영화를 말합니다.

    자본과 권력으로부터 독립해 작가 정신에 충실한 작품을 추구해 만들어지는 영화 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인디 영화 (Independent Film) 혹은 독립 영화는 일반 상업 영화의 체계, 영화의 제작·배급·선전을 통제하는 주요 제작사의 소수 독점의 관행으로부터 벗어나 제작된 영화를 말하는데 즉, 자본과 권력으로부터 독립하여 작가 정신에 충실해서 상업성 보다는 예술성을 보다 작품을 추구하여 만들어지는 영화를 통칭 해서 말합니다.