반려동물 건강반려동물
호탕한검은꼬리256
호탕한검은꼬리25622.06.16

진돗개가 주인말을 안듣는데 어떻게 훈육시키면 될까요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
토종견
중성화 수술
2회 이상

어느 순간부토 충견인 진돗개가 주인말을 안듣는데 어떻게 훈육시키면 될까요 요즘 도통 말이 안들는데 왜 그럴까요 진돗개는 원래충견인데 왜 안들을까요 전문가의 의견을 듣고 싶어 질문 남겨드립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.
    우리나라의 대표적인 국뽕이 "진도견이 충견"이라는 말입니다.

    진도견의 경우 가장 늑대와 가까운 개체로 유전적 특성이 없는 야생성 그 자체를 지닌 품종입니다.

    때문에 서열 문화가 매우 강하게 존재하는 개체로서

    보호자에게 충성하는게 아니라 보호자가 자신보다 서열이 높다는 사실을 인지하여 복종하고 있는것이지

    자신이 그 서열을 넘볼 수 있다는 생각이 들면 야생의 생활 자체의 본능으로 서열 상승을 위해 주인이라고 하는 알파독을 공격할 수 있는 품종입니다.

    어느 순간부터 말을 안듣는다면 말을 듣지 않아도 되기 때문에 안듣는것 입니다.

    즉, 서열 역전이 진행되고 있는 상태이기 때문에 매우 위험한 상태에 진입했다고 보시면 됩니다.

    많은 훈련사들이 사석에서 말하는 공통사항중에 하나가

    진도견은 훈련이 힘들다 입니다.

    물론 방송에는 주인에 대한 충성심이 높아서 훈련이 힘들다고 포장하여 국뽕에 취해 있는 사람들의 비난을 피하지만

    실제적으로 진도견은

    집중력이 매우 낮고, 야생성이 강하여 훈련이 어려워 실제적으로 야생동물에 가깝기 때문입니다.

    그만큼 서열이 붕괴된 상태에서 비 전문가가 훈련시키는것은 안전상의 위험이 있을 수 있다는 말이기도 합니다.

    때문에 현재 상태에서 어설프게 유튜브 같은곳에서 다른 품종의 훈련 영상을 보거나 다른 품종만 훈련해 본 사람의 조언을 듣고

    훈련에 임하시다 보면 심각한 사고가 발생할 가능성이 높다고 판단되니

    반드시 지역에 진도견을 훈련시켜 본 경력이 많고 보호자분을 훈련시킬 수 있는 전문 훈련사의 지도하에 안전하게 훈련을 보호자분이 받는것을 추천드립니다.

    언론에는 알려지지 않았지만 진도견에 물려 사망한 주인 분들 여럿있지만 국뽕때문에 감춰진 사례 많이 봐왔습니다. 반드시 주의하시기 바랍니다.