반려동물 건강반려동물
터프한당나귀38
터프한당나귀3822.11.16

진돗개가 주인에게 으르렁대요 어쩌죠?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

진돗개 한마리를 키우고 있습니다. 얘가 명성대로 다른 동물들이 마당으로 못들어오게 막고 새도 잡고 이런건 좋은데 자기가 원하는걸 못하게 하거나하면 으르렁댑니다. 주인입장에선 해서 안되는거라 막는건데도요...개 눈치본다고 훈육을 안할수는 없으니 혼내기는 해야하는데 으르렁대는걸 보면 무섭네요...주인을 문적은 없는데 동네사람들이 먹을 걸 주다 물린적이 있어서 걱정이에요. 그 이후 불쌍하긴해도 계속 묶어두는데 그래서 스트레스때문에 그런거 같기도 해요 ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "동네사람들이 먹을 걸 주다 물린적이 있"다면 선택은 둘중 하나입니다.

    1. 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 진도개에 대한 통제 훈련을 받아 훈련하거나

    2. 안락사로 제거해야 합니다.

    선택은 위 두가지뿐입니다.

    만약 또다시 타인을 무는 등 물림 사고가 일어나면 그 사안에 따라 보호자분이 과실치사상으로 형사법상 처벌을 받게 되고 진도견은 안락사되게 됩니다.

    또한 어설프게 유튜브나 블로그, 카페, 지식인등에서 이야기 하는 솔루션이라는것을 따라하다보면 오히려 문제 행동은 더 심화되어 악화되는것이 대부분이니 반드시 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 통제 훈련을 받고

    훈련받은 보호자분이 진도개를 통제해야만 합니다.

    그런 자신이 없다면 2번을 선택하셔야 합니다.