피부과의료상담
풍요속빈곤
풍요속빈곤24.04.23

화상입었을때 어떤게 좋을까요?

나이
성별
남성

심한 화상은 다행이 아니고 뜨거운 물에 가벼운

화상을 입었는데 사람들 말로는 알로에를 바르면 좋다고 하는데 사실인가요 사실이라면 알로에 성분이 왜 화상에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알로에 젤에 많은 비타민효소와 아미노산 등이 진정효과를 주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    알로에를 건강한 피부층에 바르면 진정효과를 줄 수 있지만 피부가 손상된 상태라면 오히려 피부자극이나 2차 감염을 유발 할 수 있습니다.

    따라서 깊지 않은 화상이라면 흐르는 물에 충분히 화기를 빼낸 뒤 화상연고를 바르시고 화상이 심하다면 전문적인 화상치료를 받을 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가벼운 화상에 알로에를 바르는 것은 도움이 될 수 있습니다. 알로에는 다음과 같은 성분이 함유되어 있어 화상 치료에 효과적입니다:

    1. 수분: 알로에의 높은 수분 함량은 화상으로 인해 손상된 피부를 진정시키고 보호하는 데 도움이 됩니다.

    2. 항염증 성분: 알로에에는 브라디키니네이스와 살리실산 등의 항염증 성분이 포함되어 있어 화상으로 인한 염증을 줄이는 데 효과적입니다.

    3. 진통 효과: 알로에는 캄페스테롤과 β-시토스테롤 등의 성분이 포함되어 있어 화상으로 인한 통증을 완화시킬 수 있습니다.

    4. 상처 치유 촉진: 알로에에는 글루코만난과 같은 다당류가 포함되어 있어 상처 치유를 촉진할 수 있습니다.

    다만, 심한 화상의 경우에는 전문적인 치료가 필요하므로 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가벼운 화상, 즉 1도 화상 정도에 해당한다면 피부 보습만 잘 해주어도 호전될 수 있습니다. 그런 의미에서 알로에를 사용할 수 있지만, 화장품 사용 시 화상부위가 자극받아 따끔거림을 느낄 수 있으니 이 경우에는 보습제만 사용하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    알로에 젤 내부에는 여러 아미노산 등이 포함되어 화상이나 피부염증에 도움이 되는 성분들이 많이 있으나, 이는 의약품으로 정제되어 만들어진 젤에 한하여 효과가 있습니다. 직접적으로 알로에를 바르시는 것은 위험할 수 있으니 가벼운 화상은 가급적 찬 물로 잘 씻어내신 후에 경과관찰을 하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    1도 화상이라면, 차가운 물로 충분히 식힌 다음

    외부 자극 (감염 , 자외선 노출 등) 없이 보습만 유지해 주면 될 듯 합니다

    그런면에서 알로에를 추천하는 것이 아닐가 싶네요

    -> 알로에 자체가 피부를 냉각 시키고,

    피부의 염증이나 통증을 줄이는 효과가 있는 것으로 알고 있습니다