약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.07

뜨거운물에 데었을때 알로에 바르면 효과 있나요?

집에서 요리를 하다가 뜨거운 물에 데었습니다. 물집이 잡힌건아니지만 따갑습니다. 화상에는 알로에를 바르면 효과가 있다는 소리를 들었는데 정말 효과가 있는건가요? 화상에 좋은 대처법좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 알로에의 경우 피부에 보습, 염증완화, 피부를 식혀주는 등 화상에 어느 정도 도움이 될 수 있어,

    약국에 있는 화상 연고 제품에도 들어가는 경우들이 있습니다.

    우선 요리를 하시다가 뜨거운 물에 화상으로 물질이 잡히지 않아서 다행입니다.

    화상은 정도에 따라 구분이 달라지고, 치료나 관리 방법이 달라지게 되는데요.

    질문자님의 상황처럼 피부에 따가움을 느끼는 정도라면 알로에를 사용해보는것도 도움은 될 수 있지만

    피부의 염증 완화를 위해 '화상 연고'를 사용 하는 편이 좋을것으로 생각됩니다.

    가까운 약국에 방문하시면 화상과 관련된 제품들이 있으니 상담 후 적절한 제품으로 화상 관리를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    알로에가 뜨거운 기운을 잡아주기에 효과가 좋습니다
    집에 바세린이 있다면 바르셔도 좋습니다

    제일 좋은 방법은 바세린 거즈를 구입하셔서 붙이시고, 화상연고도 바르시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 화상을 입었을 경우 대처방법에 대해서 궁금하시군요.

    화상을 입으면 열기를 빼는 것이 바람직하며, 화상 부위를 찬물에 20분 이상 담가 열기를 식힙니다. 또한 시계, 반지, 목걸이 등의 장신구를 착용한 부위에 화상을 입었다면 피부가 부어오르기 전에 최대한 빨리 제거합니다.

    화상 부위에 바세린이나 화상 거즈(깨끗한 거즈)로 덮어주고 붕대로 감아주거나 화상전용 밴드를 사용하면 됩니다.

    알로에 또한 화상에 효과적이며 매일 발라주시면 됩니다.

    화상부위는 흉터로 진행되는 확률이 높기 때문에 흉터로 자리 잡힌다면 흉터연고를 6개월 이상 바르시면 호전됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 도움이 됩니다.

    알로에의 경우 찬 성질으로서

    열기를 빼주는데 도움을 줄 수 있기에

    가벼운 화상에는 사용하셔도 좋습니다.

    다만 물집이 터지거나 할 경우에는 병원치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알로에는 쿨링효과와 보습효과가 있어,

    자외선으로 인한 화상 정도에는 효과적일 수 있습니다.

    일상생활에서의 화상의 대처는

    빠른 쿨링입니다.

    바로 흐르는 차가운 물에 상처를 식히고, 화상연고로 관리하시면 됩니다.

    물집이 잡히는 2도 화상은 메디폼을 붙이시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    화상은 그 중증도에 따라 처치법이 다릅니다. 일단, 모든유형의 화상에 선행되어야 할 것은 화기를 빼는 일입니다. 화상을 입은 뒤 30분 이내로 (최대한 빨리) 흐르는 물에 화상부위를 담가서 화기를 충분히 빼주어야 합니다. 물의 온도는 10-15도 정도가 적당하며 약 15-20분정도 화기를 빼주시면 됩니다. 얼음이나 너무 차가운물로 화기를 빼시면 상처부위가 괴사될 위험이 있기때문에 그것은 피해주셔야 합니다.

    화상부위가 표피층에만 국한되어 있다면 1도 화상으로 분류합니다. 주로 피부 겉부분만 가볍게 데인것으로 물집을 동반하지 않으면서 피부가 빨갛게 변하거나 가벼운 통증이 느껴지는 정도입니다. 화상부위가 표피층아래 진피층까지 해당된다면 2도화상으로 분류되며 정도에 따라 물집을 동반하거나 그렇지 않을수도 있습니다.

    가벼운 1도화상이나 경증의 (물집을 동반하지 않은)2도화상의 경우- 화기를 충분히 빼주신 뒤 연고를 바르는 방법이있습니다. 구아야줄렌, 덱스판테놀, 베타시토스테롤,트롤아민 성분이 대표적인 성분입니다. 또한 질문자님이 말씀하신 알로에 성분도 도움이 됩니다. 이것들은 화상부위 염증억제, 습윤작용, 소염작용, 상처부위 재생효과를 지녔습니다. 연고가 없다면 하이드로콜로이드성분의 얇은 습윤밴드를 붙이셔도 도움이 됩니다.

    물집이 있는 2도 화상, 상처를 동반한 2도화상의 경우- 화기를 먼저 빼주신 뒤 2차감염을 막기위해 항생제 연고를 발라주셔야 합니다. 될수 있으면 광범위 항생제를 발라주시는것이 좋고( 네오마이신, 바시트라신, 폴리믹신등의 성분 함유) 습윤밴드를 붙이실 것이면 접작력이 없고 진물을 흡수할수있는 두꺼운 폼형태를 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 알로에젤은 화기를 빼주는데 효과적입니다. 화상입었을 때 진정시킬 목적으로 알로에젤을 발라두면 됩니다.

    2. 화기는 충분히 뺀것같은데 통증이 남아있다면 화상연고를 듬뿍 발라놓으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화상 열감을 얼음찜질이나 차가운 물로 충분히 열감을 빼시고 물집이 최소한으로 잡히게 하기 위해 하이맘번과 같은 쿨링효과가 있는 밴드사용을 권장드리며 하이드로콜로이드시트인 스킨가드는 사용하시면 안되며 메디폼과 같은 2미리 이상의 폼타입을 권장드립니다. 화상부위 상처가 아물기전까지 물이 닿지 않도록 주의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화상을 입었을 때는 찬물로 10분정도 화기를 빼주어야합니다. 물집이 잡혔다면 소독을 한 뒤에 화상연고를 바르거나 폼형태의 습윤밴드를 붙여야합니다. 물집은 없지만 통증이 심하다면 화상연고를 바르면 됩니다. 화기가 빠지지 않은 경우 알로에젤이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    집에서 요리를 하다가 뜨거운 물에 데었습니다. 물집이 잡힌건아니지만 따갑습니다. 화상에는 알로에를 바르면 효과가 있다는 소리를 들었는데 정말 효과가 있는건가요? 화상에 좋은 대처법좀 알려주세요

    - 초기에 화기를 빼는게 중요하니 얼음찜질 30분 이상 하시고

    - 알로에도 도움이 되니 사용해 보세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1,2도 정도의 가벼운 화상의 경우 알로에를 발라주시면 도움이 됩니다.

    알로에는 염증을 억제하고 항균효과가 있기 때문에

    화상에 바르시면 좋습니다.

    알로에가 아니더라도

    가벼운 화상에는

    약국에 가면 미보연고와 같은 화상연고가 나와있으니 이런 연고를 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    뜨거운물에 데인 경우 가능하면 시원한 물에 담가주는 것이 좋고, 화상 예방을 위해 아즈렌과 같은 화상연고 발라주시면 됩니다.

    알로에의 경우 피부진정에 도움이 되는 것은 맞으나 굳이 사용 권유드리지 않고, 화상연고 바르시길 바랍니다.