심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.21

왜 가격은 9단위로 끝날까요?

물건들 가격 형상된 것을 보면 990원 이런식으로 가격이 형성되던데요. 왜 9라는 숫자로 가격 형성되는 건가요? 9에 무슨 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    단지 단위를 줄이기 위한 편법일 뿐입니다.

    1000원은 1000원대지만 990원은 900원대니까요.

    이렇게 단위가 달라지면 실제로는 얼마 차이 나지 않지만 소비자들이 더 싸게 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 허당선생입니다.

    가격이 9단위로 짤리는 것은 의도적인 계산이 깔린 가격 정책입니다.

    예를 들면,

    990원과 1000원은 일단 시각적 단위가 틀리게 보이지요.

    간략히 요약하면 백원과 천원의 차이만큼 시각적으로 느껴지게 해서 1000원 보다는 999원이 싸다고 생각하게 만드는 것입니다.

    일종의 기만전술. 기만상술?

    그런거죠. 어쨌거나 1원이든 10원이든 싼것은 분명하죠.^^