대출경제
귀여운워니
귀여운워니22.11.03

내년 연말에는 금리가 어떻게 될까요?

안녕하세요

美 연준, 4연속 자이언트 스텝으로 금리 0.75를 올렸는데요, 이에 따라 한국도 금리인상이 확실시 되었습니다.

계속해서 올라가는 금리 도대체 언제까지 얼마까지 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 시장의 컨센서스는 미국의 최종금리는 5%내외가 될 듯 하며, 내년 상반기 중으로 달성할 듯 합니다.

    다만, 인플레이션이 잡히지 않는 경우에는 추가 금리인상도 검토가능하다는 것을 어제 발언을 통하여 FED가 보여주었기에 내년도 데이터도 추적할 필요가 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내년 말까지 지속할지 지금부터 알 수는 없지만, 내년 초까지는 금리가 지속적으로 상승할 예정입니다.

    • 우선 미국은 약 5%까지 금리를 인상할 예정이고 우리나라도 이와 비슷한 수준으로 금리를 인상할 것입니다.

    • 미국보다 우리나라의 금리가 높아야 전처럼 환율이 안정되기 때문에 우니라나의 금리 인상은

      앞으로도 지속될 예정입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 하반기쯤 금리를 인하할 것으로 보입니다. 인플레이션이 2023년에 급격히 떨어질 것으로 예상하기 때문입니다.지난 50년 동안 봤을 때 연준은 금리가 최고점에 도달한 이후 평균 7개월 동안 공격적으로 금리를 인하했기 때문에 내년에는 금리인하가 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    결국 물가가 잡혀야 금리인상정책도 어느정도 풀릴 것입니다.

    얼마나 오를지 언제까지 오를지를 정확히 예측하는 것은 불가능합니다만, 적어도 내년 상반기까지는 지속적인 금리인상이 있지 않을까 싶습니다. 다만, 내년 하반기를 생각한다면 어느정도 정책적효과가 발휘되어 금리가 유지되는 등의 현상이 발생하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 계속 무작정 금리를 올릴 수는 없으므로, 리세션(경기 침체)에 대비해서 1~2번 더 올리는 것으로 끝날 것으로 보입니다. 단, 우리나라 역시 미국 금리 인상 기조에 맞춰서 어느정도 금리를 더 올리지 않을 수는 없습니다.