대출경제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.03

우리나라의 금리... 어디까지 올라갈까요?

11월 미국의 금리인상은 예상했던 것 처럼 0.75% 한번 더 자이언트 스탭을 단행했네요. 이로 인해 미국과 우리나라의 기준금리가 0.75~1.00%p로 벌어졌는데... 앞으로 우리나라의 금리는 얼마나 더 올라갈까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 금리는 미국의 기준금리를 따라가고 있는 상황입니다. 그 이유는 미국과의 기준금리 차이가 심화될 수록 환율이 상승하게 되고 이로 인해서 국내의 인플레이션이 상승하게 되는 결과를 초래하기 때문에 국내의 물가안정과 무역수지 안정을 위해서 금리를 인상하게 되는 것입니다. 현재 우리나라의 기준금리는 3.25%이며 미국의 기준금리는 4%인 상황으로 0.75%의 금리차이가 발생한 상태입니다.

    그렇기에 우리나라의 기준금리 인상의 척도는 미국의 기준금리 인상이라고 봐야합니다. 미국의 기준금리 인상기조는 내년 상반기까지 이어질 가능성이 높으며 미국의 정점 금리는 5%~5.5%가 될 가능성이 높습니다. 이에 우리나라의 경우도 내년 중반까지는 금리인상 기조를 이어가게 되고 정점금리는 4%~4.25%수준에서 결정될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국금리는 미국금리가 5%대로 유지된다는 가정하에 금통위가 한미금리 차를 1%로 유지한다고 이야기 하였으므로 4%대 초반으로 유지할거 같습니다. 현재 3.25% 이므로 내년 상반기 까지는 금리를 올리다가 물가상승관련 지표를 보고 하반기에 다시 정할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 내년에 금리가

    몇차례 더 인상될 확률이 높아보이며

    내년에 4% 내외에서 금리가 결정되지 않을까 싶으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리가 올해는 이루어지지 않겠지만 우리나라는 앞으로도 금리인상을 진행할 가능성이 조금 더 높아보입니다.

    말씀하신대로 미국의 금리차이가 계속 벌어지고 있습니다.

    물론 그에 발맞춰 따라가는 것은 우리나라의 현상황에서는 힘들 것으로 보이나, 속도조절이 있다고 하더라도 추가적인 금리인상이 진행될 가능성이 있고 0.25~0.5%정도의 상승은 추가적으로 있지 않을까 싶습니다.

    다만, 지속적으로 시장의 상황을 모니터링하여 여러 예측자료를 검토하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 말씀 대로 한미 금리차이가 0.75%인데 이번 달 미연준의 마지막 FOMC 회의 때 추가 금리 인상이 예상됩니다. 한국의 경우 미국 금리를 벤치마킹할 수 밖에 없어서 미금리 인상에 어느 정도 보조를 맞출 필요가 있습니다. 미국의 경우 기축 통화 보유국이기도 하고 경제 여건이 상대적으로 나아서 물가를 잡기 위해 급격히 금리를 올 릴 수 있었으나 한국의 경우 현재 3.25%의 기준 금리를 지속적으로 올리기에는 경제 여건이 허락하지 않습니다. 큰 대내외 이슈가 없을 경우 현수준으로 금리를 유지할 것으로 예상됩니다.

    물론 미국의 기준 금리 추가 인상이 크게 없다는 전제 하입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 12월 같은 경우에는 금리인상 속도 조절을 시사한 파월 때문이라도

    어느정도 안정적으로 유지될것 같긴한데 그래도 인상은 계속될것이라고

    의견이 나왔으니 인상 보폭만 줄이고 꾸준히 0.5%이상씩은 인상이 되지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 우리나라는 사실상 미 연준(Fed)이 어느정도까지 금리를 올리느냐?에 따라 어느 수준이 정점일지 파악할 수 있겠으며, 현 상황에서는 3.5%p에서 3.75%p 정도를 금리의 정점으로 볼 수 있을 것이라고 지금 시점에서 추정을 하고 있습니다.