역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.18

최초의 용병들은 어느나라였을까요

지금도 전쟁에서 싸우고 있는 용병들이 있는데 최초의 용병들은 어느나라 였는지 궁금합니다 그때도 돈을 목적으로 싸웠을까요 아님 명예를 위해 싸웠을까요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    용병은 정의로움도 있지만 경제적 목적이 언제나 따릅니다.

    우리나라 역시 배트남 전쟁에 참여 한것을 생각하시면 될듯 합니다

    용병은 고대에서 부터 있었습니다

    함무라비 법전에 기재되어 있으며 이집트 그리스등 용병을 썼다고 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 용병에 대한 최초의 기록은 3300년 전, 즉 기원전 13세기 이집트에서 발견되었는데, 당시 파라오인 람세스 2세는 1만 1000명의 누비아 경보병을 고용해 전투에 동원했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    기록상에서 찾아볼수있는 최초의 용병으로는 바로 헤라클레스였습니다. 당시는 강도 소탕, 지역 분쟁, 맹수 사냥의 해결을 위해 의뢰받은 용볍이었습니다. 그러다가 헤라클레스를 따르는 부하들이 생기면서 전쟁에도 투여되어져 큰 싸움에 참여하게 되었습니다. 이러한 용병 문화가 그리스, 페르시아에 전파되었습니다. 그 다음 용병으로는 페르시아의 왕자 키루스가 고용한 그리스 용병으로 아나바시스가 있습니다.