기타 고민상담고민상담
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15823.02.13

미안하지 않게 거절하는 방법이 어떤게 있을까요?

거절을 잘 못하는 1인입니다

남들이 부탁하거나 무언가를 하자고하면 그저 '네'라고 대답하는 경우가 대부분이고 그런 후에 후회합니다 이런 모습을 바꾸기 위해 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 무도사입니다.

    부탁을 들어줄 수 있더라도 그 자리에서 바로 확답을 해서는 안 된다.

    먼저 상대의 상황을 살피며 공감하고 이해하려는 자세를 취한다. 체면이나 맹목적인 의리 때문에 앞뒤 생각하지 않고 확답해버리면 더 큰 부탁을 불러올 수 있다고 봅니다.

    부탁하는 사람의 재촉에 신경 쓰지 않고 평온을 유지하는 것도 중요하다. 잘못된 결정으로 인한 파탄을 막기 위해 반드시 생각할 시간을 확보해야 한다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    상대방이 물어봤을 때 확인하고 말씀드려도 될까요?

    라고 하시고 스케줄을 보시고 대답하시는 연습을 하시고, 가능할 때는 가능합니다. 하시고 불가능할 때는 집안에 문제로 금일은 들어가야 할 듯 합니다.

    죄송합니다. 라고 말씀하시는 연습도 같이 하시면 좋습니다.

    한번이 어렵지 두번은 어렵지 않습니다.