복숭아
복숭아23.03.29

개구리는 어떻게 얼렸다가 녹으면 다시 살아나나요?

예전에 개구리를 얼렸다가 녹이는걸 본적이 있는데

녹으면서 죽은줄 알았던 개구리가 움직이기 시작하던데

개구리는 어떻게 얼렸다가 녹으면 죽지 않고 다시 살아날수 있는 건가요?

  • 개구리는 매우 추운 온도에 노출되면 체내에서 천연 부동액 역할을 하는 고농도의 포도당을 생성하기 시작합니다. 개구리가 해동되면 천천히 신진 대사를 되살리기 시작하여 다시 움직일 수 있습니다. 그러나 해동 과정은 개구리의 몸에 매우 큰 스트레스가 될 수 있으며 모든 개구리가 그 과정에서 살아남는 것은 아닙니다.