과감한호랑이87
과감한호랑이8723.12.07

와인 저장고가 없을 때 와인 보관법이 궁금합니다.

보통 와인은 눕혀서 보관하라고 하는데 보관 저장고가 없으니 눕혀서 보관하는것도 쉽지 않네요. 그리고 와인을 보관할 때 온도는 상관없나요? 먹다남은 와인도 눕혀 보관하나요? 와인보관 하는 꿀팁 있을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    와인을 보관할 경우 기간과 장소를 조심해야 합니다.

    여름과 겨울 그리고 베란다나 열이 발생하는 곳이 그것입니다.

    집안을 살펴보면 (에를들자면 장농같은!) 실내 온도보다 좀 서늘한 곳이 있을 겁니다.

    그런 곳이 좋은 곳이지요. 가장 큰 문제는 여름인데요. 제가 와인냉장고가 없었을 때는 작은 냉장고에 온도를

    최대한 높여(약9도) 신문지로 꽁꽁 포장을 해서 보관을 했었습니다. 이렇게 하시면 됩니다.

    위에서도 언급했다시피 순환이 빠르거나 장기 보관용 와인이 없을 경우라면 빛과 열이 덜한 실내에

    보관하시면 무방합니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    와인은 자외선이 없는 서늘한 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

    그리고 냉장고에 보관할 때는 문 쪽보다는 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고 문 쪽은 온도가 자주 변하므로 와인의 맛이 변할 수 있습니다.

    와인 보관 시에는 온도와 습도를 유지하고, 공기 노출을 막아 산화를 최소화하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신통한호돌이208입니다.

    해가 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시면됩니다ㅎ

    수집하실거라면 와인냉장고 구매하시는게 좋고

    아니면 그냥...서늘한곳에..

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    그냥눕혀서 보관하시면 됩니다. 그리고 안눕혀도 되요.

    와인샾가면 세워져 있는게 80프로 이상이던데요 뭐