지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.13

다누리호가 찍어 보낸 달 뒷면이 과학발전에 어떻게 기여하나요?

다누리호가 달 뒷면 영상을 찍어 보냈다라는 뉴스를 봤는데요. 이 영상이 우리나라 우주 과학기술 발전에 어떤 영향을 미치게되나요? 역사적 의의가 아닌 실제 어떤부분에 도움을 주는 것인지 궁금합니다.

  • 다누리호가 달 뒷면 영상을 찍어 보내면서, 달의 지표와 지하 구조, 그리고 지구와의 상호작용 등을 조사하고 연구할 수 있게 되었습니다. 이를 통해 지구와 달 사이의 상호작용 및 지구의 기후변화 등에 대한 연구에 활용될 수 있습니다. 또한, 우주 탐사와 관련된 기술 개발과 국가적인 우주개발 정책 수립 등에도 도움이 될 수 있습니다. 다누리호의 달 뒷면 영상은 국내외 학계와 연구기관에서 활용되고 있으며, 앞으로 더 많은 우주 관련 연구와 기술 개발에 기여할 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 다누리호는 달의 지형과 지질학적 구성을 자세히 조사하여, 지금까지는 제한적으로 알려진 달의 구성과 역사를 밝히는 데 큰 기여를 할 것으로 예상됩니다. 이를 통해 지구와의 상호작용과 지구의 역사를 이해하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.