기타 고민상담고민상담
귀여운봉고118
귀여운봉고11823.12.22

영양제나 처방약은 유통기한이 지나면 어떻게 되나요?

음식처럼 썩는다거나 곰팡이가 서식하게 되나요?

잘못먹으면 아프다거나 생명에 위험할 정도로 죽을수도 있나요?

왜 유통기한이 지나면 먹지 말라고 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    유통기한이 지난약은 복용을 하지말고 약국이나 아니면 보건소 또는 주민센터에 처리 요정하면됩니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    유통기한 지난 약은 미생물이 증식하면서 효능이나 효과가 떨어질 수 있으며, 때로는 부작용이 발생할 수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    영양제나 처방약도 일반적인 음식처럼 유통기한이 지나면 성분이나 효과가 변화되어서 곰팡이 필 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약의 유통기한이 지나번 부형제의 변질이 있을 수도 있고 약의 성분이 유효하지 않을 만큼 약효가 떨어질 수가 있습니다.

    죽을 정도까지는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 갈라져라현실이여입니다.

    -----

    유통기한이 지나면 약의 성분이 변질될 우려가 있어서 그렇습니다.

    운이 안 좋으면 생명이 위험할 수도 있겠죠.

    약에 들어있는 성분은 워낙 다양하다 보니, 오래되면 독성 물질이 생길 수도 있고 위험합니다.

    자세한 내용은 약사나 의사만 알겠죠.

    큰일 날 수 있으니 복용하지 마시길 바랍니다. 먹지 말라고 하는 이유가 다 있습니다.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    약은 유통기한이 지나면 폐기하시는게 좋구요 근처 약국에가셔서 반납하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    유퉁기한 지난 약은 드시지 마세요. 약에 들어있는 효능 이 오래되면 떨어져서 드셔도 별로 효과를 보지 못 합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 나는 행복하게 살란다.입니다.

    유통기한이 지나면 유통시키면 안되는 기한이니 이왕이면 먹지도 않는게 좋겠습니다