비뇨의학과의료상담
파란참고래21
파란참고래2121.09.23

남성 갱년기 증상은 어떤게 있나요?

40대 초반 남성입니다. 갱년기라 하면 일반적으로 여성갱년기만 생각했는데 중년 남성들도 올 수 있는 흔한 질환이란걸 알게되었는데 남성 갱년기의 원인과 증상, 생활속 예방법을 알려주십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성들도 갱년기가 되면 남성 호르몬의 상대적인 결핍과 함께 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기 관련된 증상이 있을 수 있습니다. 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 증상이 있으며 이외에 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아지면 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 증상은 호르몬 불균형에서 나타나는 것이고 해당 증상들에 대해서 자연스러운 몸의 반응이라 특정한 치료법이 없습니다. 규칙적인 운동과 적정한 영양섭취 휴식이 갱년이를 이겨내는 방법이 될 수 있습니다. 남성의 경우 근육량 감소가 남성호르몬 감소를 유발하므로 하체중심의 운동과 단백질 위주의 식단이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성은 35세 부터 난소의 노화가 시작되다가 50세에 폐경이 오면서

    여성호르몬이 급격하게 감소하는데요,

    남성의 경우에도 40세 부터 남성호르몬의 감소가 서서히 진행됩니다.

    남성갱년기의 대표적인 증상은, 성욕의 저하, 짜증, 키가 줄고, 흥미가 없어지고,

    발기가 잘 안되고, 운동능력이 떨어지는 것들이 대표적인 증상입니다.

    자연스러운 일이어서 막을 수는 없지만,

    술, 담배, 기름진 음식 등과 같이 노화를 촉진할 수 있는 생활습관을 멀리하는 것이 좋겠습니다.

    규칙적으로 운동하시는 것이 좋구요,

    갱년기가 오게 되면 검사를 통해 진단하고 그에 따라 치료 계획을 세울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성갱년기도 여성 갱년기처럼 남성호르몬의 감소로 인해서 나타날 수 있습니다. 다만 급격히 떨어지는 것은 아니라서 상대적으로 증상이 가볍습니다. 또한 여성갱년기와 달리 성기능 저하가 주요 증상이지요. 물론 여성 갱년기처럼 무기력하고 우울한 증상도 나타날 수는 있지요. 남성호르몬은 나이가 들면서 자연스럽게 떨어지다보니 막을 수는 없습니다. 남성갱년기를 악화시킬수 있는 음주나 흡연을 피하고 비만을 예방하는 것이 최선입니다.