비뇨의학과의료상담
뽀얀저어새228
뽀얀저어새22824.04.05

관계 후 8일 뒤 갈색 냉이 나왔는데 뭔가요?

나이
성별
남성

3월 28일에 콘돔 착용 후 질외사정으로 관계 후

4월 5일에 소량의 갈색 냉이 나왔습니다. 열이 난다거나 배나 머리가 아픈 증상은 없습니다. 다만 식욕이 증가하고 가슴이 아픈 증상은 있는데 생리 예정일이 13일인데 이게 임신 증상이나 착상혈 일까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    착상혈일지 아닐지에 대해서는 확신하기가 어렵습니다. 증상만으로 임신여부를 판단하기 모호하기 때문입니다. 따라서 생리가 지연되면 임신테스트기를 사용하시거나 산부인과를 방문해보셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리예정일로부터 5일 전에 소량의 갈색출혈이 있었다는 점으로 미루어 볼 때, 이는 착상출혈일 가능성이 있습니다. 착상출혈은 수정란이 자궁내막에 착상하면서 나타나는 일시적인 출혈입니다.

    하지만 식욕증가, 가슴통증 등의 증상만으로는 임신 여부를 판단하기 어렵습니다. 생리예정일이 지나도 생리가 없다면 임신반응검사나 의료기관 방문을 통해 임신 여부를 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 해당 단편적인 정보만 가지고 구체적인 상태가 어떠한지 문제가 있는지 파악 및 판단 가능하지 않습니다. 해당 소견을 통해서 임신이나 착상혈 등을 감별할 수 없습니다.