역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

조선 태종 시기의 대마도 정벌은 어떤 이유에서 발생한 것입니까

조선초기 태종시절 대마도를 정벌하는 역사적 사건 일어났는데요 어떤 이유로 대마도를 정벌을 하게 되었는지 그 이유가 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    처음에 태종 이방원은 왜구들과 왜세력을

    달래려 노력합니다. 그래서 왜관도 열어주고

    그들이 머물수 있도록 해 줍니다. 하지만 대마도

    라는 섬이 식량이 항상 부족하고 왜구들의 소굴이어서 끊임었이 조선의 남해안을 약탈 합니다. 이에 태종은 상왕으로 물러 난 뒤 군사를 일으켜 대마도를

    정벌하기로 마음 먹고 이종무 장군을 필두로 하여

    대마도를 정벌하게 됩니다. 이때 완벽하게 정복하여

    감히 조선의 해안을 일정기간 침략하지 못하였고

    조선은 왜관을 폐쇄해 버리고 무역을 금지시킵니다.

    이에 대마도의 지휘부들은 왜구들의 목을 베어 바치며 조선의 일부로서 살기를 청하였으나 조선이 득보다 해가 크다고 판단하여 거부합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려시대부터 남쪽 해안에는 왜구들이 자주 출몰하여 약탈과 방화 부녀자 유린 등의 범죄를 저질러 왔습니다. 왜구들의 주요 근거지가 쓰씨마섬인 대마도였기 때문에 3차에 걸친 대마도 정벌에 나서게 되는데 1차는 고려 창왕 때 박위장군을 대장군으로 삼아 출병하여 수많은 왜구들을 정벌했으나 조선 건국이후에도 여전히 왜구들이 남해안에 상륙하여 약탈행위 등을 일삼아서 태조 이성계의 명으로 2차정벌에 나서는데 태종때까지 이어지게 됩니다. 3차칭벌은 세종 때 이뤄지게 되는데 이후에는 노략질이 잦아드는 계기가 되었습니다. 결국 왜구들의 노략질과 방화 부녀자 겁탈 등의 범죄를 막기 위해 그들의 근거지가 된 대마도를 정벌하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술전문가입니다.

    고려 말의 장군출신이었던 태조 이성계(李成桂)는 왜구의 피해를 잘 알고 있었기 때문에, 즉위 초부터 왜구대책에 부심해 이를 방어하는 한편, 흥리왜인(興利倭人 : 商倭)과 귀화왜인을 우대하는 등 유화정책을 썼다. 그러나 침입이 계속되자 그들의 근거지인 대마도를 정벌하게 되었다.