영양제약·영양제
냉정한꿀벌200
냉정한꿀벌20022.05.31

영양제를 너무 많이 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침 : 유산균, 질유산균

점심식후 : 비타민b, 비타민c, 비타민d, 프로폴리스, 철분, 오메가3

저녁식후 : 마그네슘

이렇게 먹습니다

컨디션이 안 좋아서 이거저거 챙기다보니까 이렇게 많아졌어요ㅠ

문득 보니 너무 많아서 줄이려고 하는데 뭘 줄이는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민B인 종합비타민비군에 비타민D / 마그네슘 과 같은 성분들이 포함되어 있을 수 있습니다.

    과량인지 확인해 보시길 바랍니다.

    또한 필요하다고 생각되시면 추가하시고 효과를 보시면 복용하시고 효과가 없다면 줄이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    모두다드셔도 괜찬습니다.

    철분제는 철분수치가 낮다면 수치정상화를 위해서는 1녀에 4개월에서 6개월 까지 계속 드셔주시면됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침 : 유산균, 질유산균

    점심식후 : 비타민b, 비타민c, 비타민d, 프로폴리스, 철분, 오메가3

    저녁식후 : 마그네슘

    장기복용을 피해야하는건 철분밖에 없습니다. 다른 영양제도 필요없으면 중단하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B가 고함량비타민B라면 지금 드시는제품으로 유지하시고 일반 종합비타민이면 고함량비타민B군으로 바꿔드세요. 줄이려면 평상시 부족한 성분이 무엇인지 알아야합니다. 막연하게 줄이고싶다고하면 도와드릴 수없어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 : 유산균, 질유산균

    점심식후 : 비타민b, 비타민c, 비타민d, 프로폴리스, 철분, 오메가3

    저녁식후 : 마그네슘

    문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능하며 복용시에 건강한 생활유지에 도움을 줄 수 있는 영양제들입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 정말 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    문의주신 영양제 모두 권장량 먹으면 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    선생님의 몸상태 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤영양제 추천가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침 공복 : 유산균, 질유산균

    점심식후 : 비타민b, 비타민c, 비타민d, 프로폴리스, 철분, 오메가3

    저녁식후 : 마그네슘

    이렇게 복용하시면 되고요

    문득 보니 너무 많아서 줄이려고 하는데 뭘 줄이는게 좋을까요?

    - 오메가3, 프로폴리스는 빼도 되겠네요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강한 사람들은 이정도 영양제를 드신다고 해서 걱정할 정도는 아닙니다. 하지만 사람에 따라서는 몸 상태가 다르고 간이나 신장이 안 좋은 분들은 단순히 영양제 섭취만으로도 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 영양제라는 것은 본인의 몸 상태를 파악하고 필요 이상으로 드시지 않는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    영양제의 구성 상에는 문제가 없겠으나, 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    특별히 혈액검사상 철분수치 문제 없으면 철분제 빼셔도 됩니다.

    만성염증이 없으시면 프로폴리스는 필요할때만 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    이정도는 계속 복용하셔도 됩니다. 이렇게 먹는다고 몸에 부담이 되지는 않습니다.

    굳이 뺀다면 질유산균이나 유산균 둘 중 하나만 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    굳이 안줄이셔도 되긴 합니다.

    지금 드시고있는 건기식중에서 따로 중복되는것이 아니라면 다 같이 드셔도 좋은 것들입니다.

    따로 필요한 증상이 있는게 아니라면 그에 해당하는것을 하나 빼셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    필요없는 영양제는 중단하셔도됩니다. 비타민C, 프로폴리스, 철분, 마그네슘은 빼고드셔도 됩니다.

    아니면 평소에 피로감, 빈혈증상, 혈액순환장애 등 불편한 점이 있는지 살펴보세요.