즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.14

번호판 색이 다른 이유는 무엇인가요?

번호판 색을 보면 승용차들은 흰색이 바탕인데

택시나 여행사 등 다른 차량들은 노란색이 바탕이더라구요 번호판 색을 다르게 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지영웅입니다.

    번호판색이 다른 이유는 간단합니다,차량이 워낙 많다보니 영업용과 비영업용을 구분하기 위함입니다?

    자가용-하얀색,오래돈차는 녹색도 있죠

    영업용-노랑색

    전기차-파랑색

    ※안전운전하세요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    차량은 종류와 용도에 따라 배부되는 번호판의 색과 한글이 달라지게 됩니다.

    일반승용차는 흰색, 전기차와 수소차 같은 것은 파란색(하늘색), 영업용차는 노란색을 발급해 구분합니다