신경과·신경외과의료상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23224.03.02

백혈병에 도움이 되려 검사하려하는데 방법

나이
성별
남성

친척이 백혈병에 걸렸습니다.

다행히 치료후 괜찮다고하는데 백프로는 아니래요

이식을 받아야된다해서

저도 검사해보려하는데

어떻게 하고

주고나면 문제가 있나요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    골수 이식이 필요할 것으로 생각되며 이식을 위해서 유전자 검사를 통해 적합성 평가를 하게 됩니다.

    직계, 특히 형제간에 일치률이 높고 친척이라면 일치 가능성은 낮을 것으로 생각됩니다.

    골수 이식을 위해 조혈모세포를 채취하게 되며 공여자에게 큰 부담이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    백혈병으로 조혈모세포 이식등을 고려하고 계신다는 말씀이겠죠? 그건 진단받은병원에서 상의하고 적합성 검사를 받아야겠습니다.

    조혈모세포 공여하는 입장에서는 아프고 불편한 문제들이 있지만 뭔가 떼서 주는건 아니고 조혈모세포를 제공하는 거라서 부작용이 크지않다고 보셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    피검사로 골수 또는 조혈모세포 공여가 적합한지 판별하게 됩니다.

    적합판정이 나면 1박2일 코스로 입원하여

    채취하게 됩니다.

    몸에 큰 무리는 없으나 후유증등이 있을수도 있으니 검사전 자세히 설명을 들어보셔요.