내과의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.24

우리 몸의 장기 중 가장 큰장기는 무엇인가요?

나이
성별
남성

우리 몸에는 심장 등 사람에게 가장 중요한 장기들이 있어 생명을 유지하게 되는데요. 이러한 장기들 중에서 가장 큰 장기는 무엇인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우리 몸에서 가장 큰 장기는 피부입니다. 피부는 우리 몸의 외부를 덮고 있으며, 체온 조절, 감각 수용, 외부로부터의 보호 등 중요한 기능을 담당합니다. 성인의 경우 피부의 총 면적은 약 1.5~2제곱미터에 이르며, 무게는 체중의 약 16%를 차지합니다.

    간, 뇌, 폐 등 내부 장기들도 크기가 상당하지만, 피부가 신체의 가장 넓은 부분을 차지하고 있어 표면적이나 무게 면에서 가장 큰 장기로 여겨집니다. 피부는 표피, 진피, 피하조직의 3개 층으로 구성되어 있으며, 각각의 층이 독특한 구조와 기능을 가지고 있습니다.

    건강한 피부를 유지하기 위해서는 적절한 청결, 보습, 자외선 차단 등의 관리가 필요합니다. 또한 피부 질환이 의심되면 피부과 전문의와 상담을 통해 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장기중에 크기를 말씀하시는 걸까요? 잘 모르겠지만, 폐가 가장 크기는 하지만 공기가 많이 포함되어 무게는 가벼울거 같고(크다고 말하기는 좀 애매할수도?), 소장은 매우 길지만 얇아서 부피로 치면 꽤 많긴 하겠습니다. 일반적으로 간이 꽤 크고 고형형태로서 언뜻 보면 제일 커보일 것 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람 몸에서 가장 부피가 큰 장기는 피부이며, 가장 무거운 장기는 간입니다. 피부는 전체 몸을 덮고 있어 가장 큰 면적을 차지하는 반면, 간은 몸의 대사 활동에 중요한 역할을 하며 상당한 무게를 가집니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 다소 의하하게 생각하실 수 있지만 우리 몸의 장기 중 가장 큰 장기는 피부입니다. 피부는 몸의 질량의 16% 가량 차지하며 가장 큰 수치입니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    크기와 무게로는 간이 가장 큽니다.

    길이로는 혈관이 가장 길겠습니다.

    재미있는 질문 감사드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 크다고 하면 간입니다

    성인의 경우 1.5kg 정도까지 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 어느 장기가 가장 큰지 배운적은 없지만 아마도 호흡을 담당하고 양쪽에 두개가 있는 폐가 가장 클거라고 생각됩니다.