기타 의료상담의료상담
매끈한표범19
매끈한표범1921.12.20

공복혈당은 언제 재는것이 가장정확한가요?

공복혈당 정확한 수치를 위해 언제재는것이 가장 정확할까요?일어나자마자 재면 높게나오고 223~300사이 출근해서재면 그래도 130~150사이나옵니다 언제 측정을하느것이 좋을까요?그리고 아침 저녁 비트 양배추 당근주스 혈압당뇨에 도움이 될까요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    공복혈당의 경우 금식 후 8시간이 지난 시점에서 결과를 확인하는것이 좋고 자고 일어난 직후에는 호르몬 분비영향으로 일시적으로 변화가 있을 수 있습니다. 일어나서 아침 식전에 측정을 권하고 주스형태는 당흡수가 빠르기 떄문에 통곡물 식사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아침 식전에 재는 혈당을 보시면 됩니다.

    다만, 200~300사이라면 상당히 높기 때문에 해당하는 부분에 대해서 다시 한번 내과에서 평가받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    공복 혈당 검사(fasting blood glucose, FBG)는 식후 최소 8시간 후 공복 상태의 혈당을 측정하는 검사입니다. ▶경구 당 부하 검사는 공복 혈당 검사 후에 경구로 포도당을 섭취한 후, 2시간 이후에 시행하는 검사입니다.

  • 공복혈당의 의학적 정의는 최소 8시간 이상 금식을 한 뒤에 측정하는 혈당을 의미합니다. 그것이 자고 일어나자마자 일수도 있고 아침 식사 후 공복을 유지한 뒤에 오후에 측정하는 혈당일 수도 있습니다. 혈당은 시시각각 변화하는 수치이기 때문에 그 때 그 때 다르게 나오며 어느 시점이 정확한 공복혈당이라고 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    공복혈당은 금식을 한지 8시간이 지난 이후 측정하는 것이 맞습니다. 현재 말씀하신 223~300과 130~150 모두 공복혈당이라면 높은 수치입니다. 병원에서 당뇨와 관련된 검사를 시행해보시는 것이 좋겠습니다.

    말씀하신 야채들은 물론 몸에는 좋겠으나 질병의 치료가 되지는 않습니다. 보조적인 역할을 할 뿐입니다. 질문자분은 현재 병원에 내원하여 당뇨 선별검사 및 확진검사가 필요하신 상태입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당의 차이가 너무 많이 나는 것이 이상하네요. 공복상태가 지속된다면 그렇게 차이가 나기는 쉽지 않답니다. 공복 혈당이 차이가 많이 나는 것은 주치의 선생님과 상의가 필요해 보입니다. 어쨌든 공복혈당이 높은 것에 맞춰서 조절을 해야하니깐요. 문의 주신 음식은 혈압이나 혈당에 큰 영향을 주지는 않습니다. 물론 드셔도 해가 되지는 않구요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    1. 공복혈당은 기상 직후에 체크하자!

    공복혈당을 낮에 재는 건 수치가 정확하지 않을 수 있습니다.

    2. 공복혈당 잴 때에는 물 한 모금도 안 마시는 게 좋다.

    공복혈당은 무엇을 섭취하던 올라갈 수 있습니다.

    3. 공복혈당은 기상 후 시간이 지날수록 높아진다.

    잠에서 깬 후 바로 잰 혈당보다 1~2시간 이후의 혈당이 더 높은 것은 당연한 결과입니다.

    아침 저녁 드시면 도움이 됩니다

    건강한 식이하시고 운동도 병행해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림